Провести отпуск на курортах Краснодарского края – это отличное решение. Чтобы добраться к морю на долгожданный отдых, многие выбирают воздушный путь. Быстро и удобно, но нужно быть готовым к тому, что возможно появление дискомфорта, так как часто перелет происходит через несколько часовых поясов. Из-за этого биоритмы сбиваются. Часы тела диктуют свою «программу» и происходит борьба со сном, когда хочется погулять по городу, посмотреть музеи и памятники. Или просыпается голод, когда нужно уже отдыхать и смотреть сладкие сны. Путешественники, которые часто пользуются воздушным транспортом, уже привыкли к такому состоянию и легче адаптируются. А вот те курортники, которые летают один или два раза в год, намного сложнее привыкают к сбою биоритмов. Используя некоторые рекомендации, можно намного быстрее и легче перестроиться, и в первый же день уже осматривать достопримечательности или купаться в море. 

Перед полетом рекомендуется отдохнуть. Если в самолете вы будете чувствовать усталость, то в дальнейшем это неблагоприятно отразиться на состоянии организма. Придерживаясь одного простого правила, можно избежать дискомфорта. Если вы следуете с запада на восток, то в самолете нужно отдохнуть и поспать, так организму будет легче адаптироваться к новому времени. Если же вы путешествуете на запад, то от сна лучше отказаться. Замедлить собственные часы организму не трудно, поэтому плохого самочувствия не должно быть. 
В день вылета лучше не употреблять кофе, иначе возможна бессонница. Рекомендуется пить побольше простой воды и отказаться от спиртного, ведь оно может повлечь за собой обезвоживание. 

Если вы прибываете в первой половине дня, то поспать в самолете будет лучшим решением. Чтобы посторонний шум не отвлекал, зашторьте иллюминатор, используйте беруши, а на глаза наденьте повязку. 
Прилетев, можно немного отдохнуть, но не рекомендуется спать допоздна. Даже если клонит ко сну, лучше заставить себя выйти на улицу. Солнце и свежий ветер взбодрят организм. 

Часто путешественники используют гормон мелатонин, который налаживает работу внутренних часов. Но не стоит часто употреблять этот препарат, лучше дать возможность справиться организму самому. 
Это вещество находится в небольших количествах в бананах, помидорах, моркови, рисе, ягодах, например, черешне, орехах, а также красном винограде. Включая их в свой рацион на курорте, вам легче будет привыкнуть к новым условиям.