Природные особенности Краснодарского края всегда привлекали на его территорию большое количество любителей рыбалки. Здесь профессионалы и любители могут попробовать свои силы на берегу пресноводных рек и соленых морей. Кроме того, для туристов местными предпринимателями подготовлены специализированные рыболовные базы и платные водоёмы, имеющие свою специфику использования ресурсов и условия пребывания.

Так, некоторые из этих объектов предлагают гостям проживание на любой удобный для них срок, с возможностью дополнительного платного питания и использования различных услуг. Подобные учреждения не ставят во главе угла рыбную ловлю. Рыбалка выступает как основной акцент отдыха, но и для тех, кто присоединился к рыбаку в подобном походе, есть чем себя занять (спортивные площадки, бани, беседки, лодки, мангалы, жилые коттеджи).

В водоёмах Краснодарского края, желающие могут выловить различные виды рыб. Именно подобное многообразие и привлекает сюда ежегодно огромное количество туристов. Повсеместно рыбаки добывают здесь карасей, щук, линей, хамсу, сомов, окуней, рыбца, белугу, карпов, барабульку и камбалу. На местных лиманах можно охотиться за рыбой со спиннингом и удочкой с поплавком. Морские глубины влекут любителей подводной рыбной ловли, вооруженных трезубцами различных модификаций.

Следует отметить также и возможность осуществления любительской рыбной ловли в рамках морских прогулок под парусами на яхтах и катерах. Кроме возможности объединения экскурсии с ловлей морских обитателей, это мероприятие может включать в себя даже приготовление улова на борту судна, что немаловажно для тех туристов, которые для ночлега подобрали для себя уютные номера без доступа к кухне, либо отдыхают в местных пансионатах. Женщинам подобный вид отдыха также не чужд. Обусловлен это факт особенностью осуществления непосредственной ловли рыбы. Так, для ловли местной мелкой рыбы, гостям на борту будут предложены специальные силки с 14 крючками, на которые нет необходимости насаживать наживку. Рыба сама стремится поймать блестящий крючок, упрощая задачу заядлому ловцу.

Благодаря широкой популярности этого рода развлечений, туристам нет необходимости приобретать самостоятельно снаряжение и инструменты для рыбалки или привозить его с собой. Все средства предоставляются в прокат, либо их использование сразу включается в стоимость услуги рыбной ловли.